微生物取り扱いにおける分離・培養・同定のポイント

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プログラム

食品、医薬品の製造現場では微生物による混入が問題になる。それを防ぐためには分離した微生物を同定し由来を突き止めることが、微生物汚染防御につながる。分離した微生物の現場でできる同定方法について述べる。

  1. はじめに
  2. 微生物実験の基本操作
    1. 微生物取扱いの一般注意事項
    2. 分離培養法
    3. 培地の管理
    4. 培地の形態
    5. 非選択培地
    6. 選択培地
  3. 微生物同定のポイント
    1. 分離・培養・同定
    2. 同定検査の手順
    3. 細菌・真菌の同定方法など
  4. 製造現場の微生物管理
    1. 微生物が混入しやすい場所
    2. 環境中の微生物
    3. 微生物の保存や管理方法

会場

江東区文化センター
135-0016 東京都 江東区 東陽四丁目11-3
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