核酸医薬品の製造技術と品質管理

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プログラム

第1部. 核酸医薬品の製造技術

(2019年12月20日 10:00〜11:30)

 医薬品候補化合物としてオリゴ核酸は近年益々注目を集めている。この分野の医薬品開発では、化合物製造に独自の技術やノウハウが必要となる。本セミナーでは核酸製造の概要について幅広く紹介すると共に、味の素グループが提供するオリゴ核酸のCDMOサービスを、最近の例も引用して紹介する。

  1. 核酸合成の歴史
    1. 核酸合成化学の歴史
    2. 固相合成法への展開
    3. 新たな核酸合成技術
  2. 商用レベルでのオリゴ核酸製造
    1. 様々なタイプのオリゴ核酸
    2. 原材料
    3. 製造工程
  3. オリゴ核酸の品質設計・管理
  4. おわりに

第2部. LC/MSによる核酸医薬の品質管理

(2019年12月20日 12:15〜13:45)

  1. 核酸医薬の構造的特徴
  2. LC/MSによる核酸医薬の品質管理の課題
  3. 課題を克服するための様々な技術
  4. 品質管理を補助する解析ソフトウェア
  5. LC/MSによる核酸医薬の品質管理の最新技術

第3部. 核酸医薬品の高効率な精製プロセス

(2019年12月20日 14:00〜15:30)

  1. ツインカラム連続クロマトグラフィー (MCSGP) を用いた効率的な精製プロセス
  2. MCSGPの原理
  3. 核酸医薬品へのMCSGP適用例
  4. 従来法との生産性比較

第4部. 核酸医薬品の製造・精製技術の特許動向

(2019年12月20日 15:45〜17:15)

会場

株式会社 技術情報協会
141-0031 東京都 品川区 西五反田2-29-5
株式会社 技術情報協会の地図

受講料

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