本セミナーでは、微生物管理の基礎・検査上での注意点やポイントを具体的にわかりやすく解説いたします。
医薬品等の製造事業所で微生物検査や微生物管理 (微生物汚染防止) に携わる方として必要とされる基礎知識や管理技術を習得することは必須である。 本講座では、微生物検査の心構えから滅菌・消毒や無菌操作法、検体の取り扱い、サンプリング技術、製品や環境微生物の検査法、微生物の同定法、菌株の保存などを身につける必要がある。これらは検査の精度向上とデータの信頼性の確保につながるものであり、かつ微生物管理の基本となる。微生物検査でのISO17025の試験所認定取得や検査室監査、検査員の精度管理、多くの品管・検査員研修に取り組んだ経験をもとに、その注意点やポイントを具体的にわかりやすく説明する。