バイオセンサ・バイオエレクトロデバイスの基礎および動向、開発への応用

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プログラム

酵素を電極触媒として用いる電気化学バイオセンサの原理、主に血糖計測について紹介します。センサに用いることのできる酵素の紹介、その開発の経緯、酵素と電極反応を結びつける技術・材料、計測方法について解説します。酵素電極に関する電気化学の基礎理論を解説し、センサの原理の理解を深めます。

  1. 電気化学バイオセンサの概況
    1. 開発の歴史
    2. 血糖センサの現状
    3. 測定原理
  2. グルコース酸化酵素・グルコースデヒドロゲナーゼの特徴とバイオセンサとしての取り扱い方
    1. グルコースオキシダーゼ
    2. PQQグルコースデヒドロゲナーゼ
    3. NADグルコースデヒドロゲナーゼ
    4. FADグルコースデヒドロゲナーゼ
  3. 各種電子伝達メディエータの特徴
    1. 金属錯体
    2. 有機金属錯体
    3. 有機化合物
  4. 電気化学理論
    1. メディエータ型酵素電極反応の理論
    2. 直接電子移動型酵素電極反応の理論
  5. 実際の電気化学バイオセンサの作製方法
    1. 簡易バイオセンサの作製方法 1 (過酸化水素検出型)
    2. 簡易バイオセンサの作製方法 2 (溶存メディエータ型)
  6. 最近の研究動向と今後の課題と展望

会場

江東区産業会館
135-0016 東京都 江東区 東陽4丁目5-18
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