微生物・カビや微生物制御に関する技術書は多々ありますが、一般論が多く、いざ、実際現場に応用しようとしても、具体的にどうしていいのか、とまどってしまうようなことが多いのではないでしょうか? ましては、企業としての宿命、人がいない。予算がない。さらにノウハウもない。日々ストレスがたまるばかりです。
特にそのようなことでお困りの方、そしてこれからそういった業務に携われる方々、クリーンルームをはじめとする微生物、微粒子の管理ノウハウについて説明させていただくセミナーです。
- はじめに
- クリーンルームとは何か?
- コンタミネーションコントロールを行うにあたっての問題点と対策
- 導入例
- 汚染原因
- 汚染の三大要素+α
- クリーンルーム内の粒子
- 汚染発見手順・方法
- クリーンルームの規格
- クリーンルームの設計方法 (設計できないと管理はできません)
- クリーンルームの三大ポイント
- 換気回数 (気流)
- クリーンルームのゾーン化
- クリーンルームの気流制御
- 塵埃の拡散
- 垂直一方向式と非一方向式の比較
- クリーンルーム用フィルタ
- フィルタの捕集効率と原理
- フィルタの寿命
- フィルタのメンテナンス
- クリーンルームのメンテナンス
- 最低限のメンテナンス項目 (何を測定すればいいのか?)
- 人体からの汚染
- クリーンルーム用衣服の効果・管理法
- 衣服からの発塵
- 衣服の選定・着衣・管理
- 化粧・喫煙の影響
- 入室方法
- クリーンルームの静電気
- クリーンルームの清掃
- 清掃道具
- 清掃方法
- 清掃時期
- クリーンルームの計測
- 計測の目的
- 推奨測定項目と頻度
- 環境計測
- 清浄度の測定方法