室内環境には,様々な臭気が存在し,居住者や作業者に不快感を与えることがある。対策として,“臭気対策の三要素 (臭気発生の抑制,伝達経路の遮断,不快度の低減) ”を実践すれば良いが、効果的に進めるには予備知識が必要である。
本セミナーでは、嗅覚特性、関連法規 (悪臭防止法、VOC排出規制、有機則) 、臭気発生状況の調査方法、既存脱臭法の原理と特徴、対策後の効果を大まかに予測する手法などを学習し、臭気・VOCなどのガス状汚染物質を処理するためのノウハウを身に着ける。
これから脱臭・VOC対策を検討される方、ガス除去装置の開発を目指している方は、ご参加ください。
- 悪臭・VOCに関する法規制の概要
- 室内における法規制
- 厚生労働省
- 関連規準等
- 排気における法規制
- 環境省
- 経済産業省
- 悪臭・VOCの測定法の概要
- 嗅覚測定法
- 嗅覚の特性
- 臭気強度 (6段階臭気強度表示法)
- 快・不快度 (9段階快・不快度表示法)
- 臭気濃度と臭気指数
- 機器測定法
- 単一成分濃度
- 複合成分濃度
- 臭気寄与成分の推定
- 悪臭・VOC等の処理技術の原理と特徴
- 室内空気処理
- 換気
- 吸着
- 洗浄
- 感覚的消臭法
- 酸化
- 排気処理
- 希釈・拡散
- 吸着
- 交換式
- ハニカム濃縮式
- 固定床回収式
- 流動床回収式
- 洗浄
- 消・脱臭剤
- 燃焼
- オゾン
- プラズマ
- 光触媒
- 生物
- 土壌式
- 充填式
- 活性汚泥曝気式
- 活性汚泥スクラバ式
- 悪臭・VOC等の対策の進め方
- 臭気発生状況の調査
- 発生源の特定
- 臭気寄与成分の推定
- 臭気発生量の測定
- 臭気発生の抑制
- 臭気発生物質の密閉化
- 臭気発生量の削減
- 伝達経路の遮断
- フードなどの局所排気装置の設置
- プッシュプル型換気装置の設置
- 不快度の低減
- 処理対象空気の臭気物質濃度を減少させる
- 排気臭を容認できる臭質に変換する
- 対策システムの決定
- 目標値の設定
- 処理装置の必要能力の決定
- 悪臭・VOCの処理における課題 (装置開発のヒント)
案内割引・複数名同時申込割引について
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- 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 43,750円(税別) / 47,250円(税込)
- 2名様でお申し込みの場合 : 2名で 46,278円(税別) / 49,980円(税込)
- 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 69,417円(税別) / 74,970円(税込)
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- 1名様でお申し込みの場合 : 1名で 46,278円(税別) / 49,980円(税込)
- 2名様でお申し込みの場合 : 2名で 92,556円(税別) / 99,960円(税込)
- 3名様でお申し込みの場合 : 3名で 138,833円(税別) / 149,940円(税込)