撹拌機の最適選定と設計

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本セミナーでは、撹拌機の基礎から解説し、撹拌機の選定・設計、撹拌に関連する計算、撹拌のスケールアップ、トラブル事例と対策について分かりやすく解説いたします。

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プログラム

撹拌操作は、化学工業をはじめとするほとんどの分野の工業で行われている。  生産現場において、撹拌そのものが不十分であれば、目的の製品の品質を得ることが出来ず、また撹拌機が継続的に安定した運転が出来なければプラント自体が停止し、生産が出来なくなってしまうわけで、撹拌機の役割は重要かつ重大である。  このような撹拌機であるが、一般にその選定や設計は難解とされている。それは撹拌についての教育の場が少なかったり、現場では従来からの経験が重視されていたりすることに起因するのである。さらに撹拌は、工業的には単に”かき混ぜる”だけでなく、物質移動、熱移動、反応などの促進や制御を目的としているので、これらと撹拌装置の各要素がどのように関わるのかが非常に難しいことももう一つの理由である。  本講演では、以上のように難解とされる撹拌装置について、その選定手順を軸に選定と設計の方法を出来るだけ体系的にまとめ、初心者にも明快にわかるよう解説する。特に多くの方々から要望の強い撹拌動力計算を含む様々な撹拌に関わる計算とスケールアップについては、その方法や問題点と解決方法などをクローズアップ的に取り上げる。 また、より理解を深めて頂き、トラブルや失敗のない撹拌機の選定と設計を目指して頂くために、実際に発生したトラブルの事例とその解決策についても述べる。

  1. 撹拌条件の設定
  2. 撹拌翼形状の選定
    1. 撹拌翼形状選定の考え方
    2. 各種撹拌翼の種類と特長
  3. 翼径および回転数の決定
    (撹拌機のスケールアップ)
  4. 撹拌動力の算出
  5. 撹拌装置ハード部の選定と設計
    1. 駆動装置 (電動機・変減速機) の選定
    2. 軸封部について
    3. 撹拌機本体および撹拌軸翼の設計
    4. 撹拌槽および付帯設備について

会場

株式会社 技術情報協会
141-0031 東京都 品川区 西五反田2-29-5
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