食品期限 (賞味・消費) の科学的根拠に基づく設定方法

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本セミナーでは、食品の賞味期限、消費期限の基礎から解説し、具体的な事例・データ解析例を交えて、科学的根拠のある設定方法を詳解いたします。

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プログラム

食品の安全性、期限延長技術が求められ、賞味期限設定の科学的根拠の設定手法が必須条件である。基本試験である理化学試験の数値化、微生物試験の殺菌および制御法など、予測要因からの設定の加速試験の具体的考え方、期限延長の成功事例を解説します。さらに、HACCP義務化に向けた具体的事例など解りやすく紹介します。

  1. 賞味期限設定の業界基準・動向
    1. 各業種の設定の基準・関連法規性と期限延長
    2. 新表示基準:栄養・機能性表示のポイント
    3. 科学的根拠について
    4. HACCP義務化の具体事例
  2. 賞味期限設定の基本的考え方・設定方法
    1. 具体的試験方法
    2. 官能評価試験の手法とデータ解析
    3. 安全係数をどのように考えるか
  3. 加速 (促進・虐待) 試験の進め方・データ解析
    1. 加速試験による予測の考え方
    2. 理化学試験とデータ解析
    3. 官能評価試験の具体的試験法
  4. 目標とする賞味期限延長技術の開発
    1. 劣化要因の制御法
    2. 微生物試験からの対処法
    3. 官能評価試験からの対処法
    4. 賞味期限延長の具体的成功事例

会場

江東区文化センター
135-0016 東京都 江東区 東陽四丁目11-3
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受講料

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