(2018年1月25日 10:00~11:20)
食品製造工場において長年の課題のひとつと考えられている毛髪混入防止について、弊社の取り組み内容やその評価などを織り交ぜながら、管理の方法や考え方をお伝え致します。 弊社の取り組み事例が皆様の工場の改善や対策立案に繋がるきっかけとなることを期待しております。
(2018年1月25日 11:30~12:50)
HACCPの制度化が進められている食品業界においては、依然として異物混入による回収事故が後を絶たない。その中でも虫を中心とした有害生物による被害割合は3割程度と高く、有効な対策が生産現場で打てていないことを示している。 本講座では、ターゲットとなる主要害虫の説明や基本的な防虫対策の内容、更にはFSSC22000等のグローバルガイドラインで要求される有害生物防除の考え方などを幅広く解説する。また、実際に混入が起こってしまった場合の是正策についても概説する。
(2018年1月25日 13:30~15:20)
異物混入は企業にとってスピードと慎重さが求められるデリケートな問題であり、昨今は食品に限らず、容器包装、化粧品、医薬品、飼料、工業用品とクレームの幅はどんどん広がりを見せています。本講座では異物の定義、管理すべき異物の大きさの説明に始まり、なぜ金属異物が発生するのか、発生してしまった異物をどのように鑑定するのか、再発防止のために金属検出機をどのように有効利用すれば良いのか等について詳細にご説明いたします。 また、今回特別に、目視観察のテクニックをお伝えし、若干の演習を実施いたします。皆様がご自身で検査報告書を作成できるようにポイントをご説明いたします。さらに、 社内での原因究明や再発防止に役立つ情報として、実際に発生した金属異物混入事例を生産者側で発生しやすい事例/消費者側で発生しやすい事例に大別して多数ご紹介いたします。
(2018年1月25日 15:30~17:00)
微生物・カビや微生物制御に関する技術書は多々ありますが、一般論が多く、いざ、実際現場に応用しようとしても、具体的にどうしていいのかとまどってしまうようなことが多いのではないでしょうか?ましては、企業としての宿命、人がいない。予算がない。ましてやノウハウもない。日々ストレスがたまるばかりです。特にそのようなことでお困りの方、そしてこれからそういった業務に携われる方々、クリーンルームをはじめとする微生物、微粒子の管理ノウハウについて説明させていただくセミナーです。
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