本セミナーでは、においのいくつかの形態と、においの形態ごとの見える化方法について解説いたします。具体的なにおい問題の解決スキームを理解していただきます。
- においのいくつかの形態
- ガスとにおいの違いはどこにあるのか?
- においの種類としての異臭、悪臭、香気、複合臭の違いはどこにあるのか?
- 嗅覚の検知メカニズムから見た複合臭の特長
- 人の嗅覚メカニズムとはどうなっているのか?
- 複合臭は、成分に分けてみないほうがよい?
- 嗅覚的ホワイトってなに?
- オミッション法ってどんな方法?
- マスキング現象は複合臭の延長?
- 嗅覚メカニズムから複合臭を考える
- においの単位は?
- におい物質濃度とそのにおいの強さの関係
- においの強さの単位は? (その定義)
- 検知閾値、弁別閾値って何のこと?
- におい質の単位は決められるの?
- におい物質とにおいの種類
- においは、最低どれくらいのにおいがあれば、全体のにおいが表せるのか?
- 官能によるにおい質の表現とQDA法
- オルソゴナルなにおいとレトロネーザルアロマとは。
- においの見える化方法
- においの見える化の歴史
- 日本における悪臭防止法
- 悪臭22物質と三点比較式臭い袋法
- 日本と海外のにおいの強さの決め方の違い
- においの見える化その種類
- 官能評価を用いる見える化 (嗜好型官能評価と分析型官能評価)
- 機器分析を用いる見える化
- GC
- GCMS
- 2DGCMS
- GCMSMS
- イオンクロマト
- センサを使った見える化
- 官能評価法って実際どのようにするの?
- 分析型官能評価と嗜好型官能評価に違い
- 官能評価の種類とばらつきを低減させる工夫
- 3点比較法
- SD法
- QDA法
- 臭気指数測定方法
- ダイナミックダイリューション法
- 建材、室内臭、自動車室内臭のにおい強度の決め方 (ISO)
- 装置を利用した官能評価
- 検知閾値の測定方法
- 弁別閾値の測定方法
- マスキングの定量化方法
- 機器分析の種類と特徴
- 成分に分離する分析 (GC,GCMS) 装置
- その原理
- 2次元GC,GCMSと、そのメリットは?
- 成分分析に使われるサンプルの濃縮方法の種類と比較
- 複合臭・複合香における成分の単離・同定方法
- におい嗅ぎGC,GCMSとは?またその応用
- 1個のセンサを利用したにおいセンサとは?
- におい識別装置
- 複合臭とにおい識別装置の存在理由
- 原理 (嗅覚レセプターは400個近く必要か?)
- 解析方法と主な応用
- おいしさ、風味の定量、快・不快度を調べるにあたって
- 口中香 (レトロネーザルアロマ) と味の関係
- 5感の相互干渉は無視できない。
- におい識別装置のユーザーモードを利用したワインソムリエ
- おいしさを定量化するには
- 快・不快度を客観化方法
- 臭気・悪臭の定量にむけて
- 異臭の場合 異臭分析システム (GCMS) の利用による異臭物質特定
- 悪臭の場合 希釈混合装置を用いた臭気指数測定
- におい識別装置を用いた臭気指数測定
- スタンダードモードとユーザーモード
- 複合臭に対する最近のアプローチ
自動オミッション法による方法
- オミッション法の難しさと自動オミッション法
- 自動オミッション法のメリット
- 自動オミッション法の実例