近年健康食品の安全性が話題となることが多々ある。そこで、健康食品GMPとは何か。また、GMPを導入するには何を実施すれば良いのか。
GMPの3要件に基づき、関係する法令を参考に医薬品と比較して、健康食品GMPの基礎を学ぶ。
- 健康食品GMPとは?
- GMPとは
- 医薬品製造企業へのGMP導入経緯
- 健康食品へのGMP導入経緯
- GMP関係法令及び参考となる法令
- GMP省令 (医薬品)
- 適正製造規範 (GMP) ガイドライン (健康食品)
- 食品と医薬品の区分
- 健康食品GMPの3要件
- ハードとソフトについて
- 人為的な誤りの防止
- 汚染及び品質低下の防止
- 一定の品質の確保
- GMPに必要な文書作成のポイント
- 組織
- 基準書、手順書
- 製造指図書、記録書
- バリデーションとキャリブレーション
- バリデーション
- キャリブレーション
- 構造設備
- 設備設計
- 空調設備
- 製造用水設備
- 教育法
- ISO、HACCP とGMPの関係
- ISO
- HACCP
- GMPとの違い
- その他GMP認証機関、査察について など案