触感の定量評価とその事例

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プログラム

第1部 布の触感 (風合い) の客観評価法とその応用

(2017年6月23日 10:30〜12:30)

  1. 風合いとは
    1. 風合いの定義
    2. 風合い計測の歴史 (世界および日本)
    3. 基本風合いの定義 (風合い計量と規格化研究委員会)
  2. 布の基本力学特性とKESシステム
    1. 引っ張り特性
    2. 曲げ特性
    3. せん断特性
    4. 圧縮特性
    5. 表面特性
  3. 風合いの主観評価法 (風合い計量と規格化研究委員会)
  4. 風合いの客観評価法
    1. 風合い客観評価システム
    2. 風合い、総合風合い客観評価式
  5. 風合い客観評価法の応用
    1. 高品質な紳士用スーツ地
    2. ポリエステル織物の絹織物への接近
    3. ポリエステルの仕上げ段階での風合い変化
    4. ポリエスエルの減量加工による風合い変化
  6. 他のテキスタイル材料の風合い客観評価
  7. 世界における他の研究者による風合い研究

第2部 センサによる柔らかさ計測と質感、食感の見える化

(2017年6月23日 13:15〜15:15)

  1. 「柔」と「軟」 の 違い と 数値化
  2. 「やわらかさ」の数理表現と触感・食感
  3. 「やわらかさ」の物理的な分析
    - やわらかさについて測定すべき諸特性 -
  4. 接触理論によるヤング率の評価
  5. リアルタイムでの数値化技術

第3部 食感の測定・解析法とその具体例

(2017年6月23日 15:30〜17:00)

  1. 食品の食感測定と、化粧品・化学材料の触感測定についての、解析法
  2. 測定と解析についての考え方 (工業製品の材料試験との違い)
  3. サンプル形状とプランジャーの関係
  4. 測定試料は必ず同じ大きさでなくてはならないかについての検討例
  5. 測定例解析例のご紹介
  6. 介護食 (えん下困難者用食品・ユニバーサルデザインフード・嚥下食ピラミッドなど) の基準と測定法および判定について
    1. 軸クリープメータでの測定例・食品の表面物性とずりについて
      • 麺のツルツル感や舌触り・食塊などの喉越し測定
      • 髪の毛の摩擦・クリームの擦り試験など

会場

株式会社 技術情報協会
141-0031 東京都 品川区 西五反田2-29-5
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