においの評価に必要な基礎知識をはじめ、嗅覚測定法 (官能試験法) 、機器分析法 (ガスセンサ、GC/MSなど) まで、体系的に解説します。
製品や空間に放散する臭気、低濃度の試料を濃縮して分析する方法、国内外の最新情報を紹介します。
においの評価経験の無い方にも、必要な基礎知識を習得して頂ける内容です。嗅覚テスト試薬を嗅いで頂く体験や、評価に使用する器材の紹介も実施します。
これからにおいに関わる業務を立ち上げられる方にも最適です。
- においの計測法概論
- 五感としてのにおい
- においの原因 (ヒトがにおいを感じるしくみ)
- 嗅覚閾値とウエバー・フェヒナーの法則
- においの評価法分類
- 嗅覚測定法 (官能試験法)
- 嗅覚を用いた臭気の数値化
- メリットとデメリット
- 評価尺度の設定
- パネルの選定 (パネル選定試験も体験して頂きます)
- パネル選定のポイント
- パネル選定試験体験
- 基準臭の解説
- 三点比較式臭袋法 (臭気濃度について)
- 実施方法、流れ
- 臭気濃度の算出方法
- におい袋の作成方法
- 臭気強度、快・不快度、容認性評価 (臭気強度評価の体験もして頂きます)
- 臭気強度および快不快度の評価尺度と数値化方法
- 臭気強度訓練試薬
- 容認性評価の概要とその基準
- 嗅覚測定に際しての具体的留意点、ポイント
- パネルの選定と育成
- においの呈示方法 (においの種類に応じた嗅ぎ方)
- 嗅ぎ窓式無臭室法
- パネル属性の重要性 (年齢、性別、喫煙履歴)
- 年齢別臭気許容レベル
- 官能評価で得られたデータのまとめ方
- 国内外の測定法紹介
- 機器分析法
- 分析機器の種類と原理
- ガスクロマトグラフ (GC)
- ガスクロマトグラフ質量分析計 (GC/MS)
- ガスクロマトグラフオルファクトメータ (GC/O)
- GC,GC/MSを用いた臭気分析
- GCの仕組みと特徴
- ガスセンサを用いた臭気測定
- 半導体ガスセンサの仕組みと特徴
- 試料の作成・調整方法
- 測定対象別の試料採取法
- 濃縮、固体試料のにおいの気化
- 臭気分析事例紹介
- 自動車室内
- 室内臭気の拡散
- 臭気測定・成分分析の課題
- 測定機器の精度向上と複合化
- 官能評価と機器分析
- パネルの選定と育成
- まとめ