バイオ医薬品で起こる蛋白質凝集メカニズム、凝集体形成防止・製剤安定化と 培養プロセスでの凝集抑制・凝集体除去

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本セミナーでは、液剤のバイオ医薬品の品質試験・物理化学分析の基礎を解説し、バイオ医薬品の溶液物性の基礎、そして品質管理のポイントについて詳解いたします。

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プログラム

第1部 バイオ医薬品で起こる蛋白質凝集メカニズム、凝集体形成防止・製剤安定化に関する取組み方、ストラテジー

(2017年4月19日 10:30~14:45)

 本講座では、バイオ医薬品で起こる蛋白質凝集体の発生機構と低減法・改善法、製剤安定化に関する講演を行う。また、吸着や凝集の観点から適切な保管容器についても説明する。  レギュレトリーサイエンスの動向について紹介することで、製薬における製剤およびCMC業務を遂行する際に必要となる基礎知識の習得を目標とした内容とする予定である。

  1. バイオ医薬品と凝集体
    1. バイオ医薬品に含まれる凝集体研究の現状、免疫原性との関係
    2. バイオ医薬品における凝集体関連情報
      1. 2014年8月発表”Guidance for Industry” について
      2. USP787について
  2. タンパク質の安定性、凝集メカニズム、分散性評価方法
    1. タンパク質の安定性
      1. コロイド安定性と構造安定性
      2. コロイド安定性とDLVO理論
      3. 構造安定性と自由エネルギー変化
    2. タンパク質の凝集メカニズム
    3. 第2ビリアル係数、拡散係数の濃度依存性
  3. タンパク質の安定性と溶媒組成、添加剤による凝集低減
    1. タンパク質の安定性と塩
      1. ホフマイスター系列
      2. 塩とタンパク質の相互作用
      3. 塩によるタンパク質の安定化・不安定化
    2. タンパク質の安定性と糖類
      1. 選択的溶媒和
      2. 糖によるタンパク質の安定化
      3. 糖を添加する場合の注意点
    3. タンパク質の安定性と界面活性剤
      1. 界面活性剤とタンパク質の相互作用
      2. 界面活性剤によるタンパク質の安定化
      3. 界面活性剤を添加する場合の注意点
    4. タンパク質の安定性とその他の添加剤
      1. アミノ酸
      2. アルコール
  4. タンパク質医薬の保管容器
    1. タンパク質の吸着
    2. 具体的な容器
      1. バイアル
      2. プレフィルドシリンジ

第2部 蛋白質生産細胞の培養プロセスでの凝集抑制・凝集体除去

(2017年4月19日 15:00~16:45)

 抗体医薬品生産プロセスにおいて、生産培養、抗体精製、製剤化の各過程において凝集抗体が形成されることが報告されている。なかでも培養プロセスにおける凝集形成についてはメカニズムも含めて、基礎的な知見を含めた研究開発の実例が少ない。  本講演では抗体生産CHO細胞の培養プロセスにおける凝集抗体の形成とその抑制法、さらに凝集を抑えるための細胞株構築などに関するアカデミア研究でのシーズ技術を紹介する。

  1. はじめに
    1. 抗体医薬品の凝集現象について
    2. 研究報告例の紹介
    3. 抗体医薬品の品質管理の世界動向
  2. 難発現性抗体発現のための凝集抑制培地
    1. ケミカルシャペロン培地を使用した凝集抑制
    2. ケミカルシャペロン培地を使用した細胞培養の代謝解析
  3. 細胞培養プロセスにおける抗体凝集形成機構
    1. 培養プロセスで抗体凝集はいつ、どこで、なぜ発生するのか?
    2. 凝集抗体の構造的特徴
  4. 凝集抑制のための細胞株構築は可能か?
    1. 凝集メカニズムから凝集抑制に有効な細胞株構築は可能か?

会場

東京流通センター
143-0006 東京都 大田区 平和島6-1-1
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受講料

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