微生物は製品や製造現場などの様々な環境に発生します。これらの微生物を調べる際、どのような方法で分離・培養を行えばよいか、検出した微生物はどのように同定すればよいか、本講演では、基本的な微生物の取扱いおよび実際の同定方法について解説します。
- はじめに
- 微生物とは
- 微生物実験の基本操作
- 実験室における注意点
- 基本的な設備と機器の取り扱い方
- 無菌操作の仕方および注意点
- 滅菌と消毒
- 実験操作の注意点
- 微生物の分離培養法
- 細菌・放線菌
- 採取方法
- 培地と培養方法の選択
- 試料の観察および分離操作
- カビ・酵母
- 採取方法
- 培地と培養方法の選択
- 試料の観察および分離操作
- 微生物の観察および同定方法
- 微生物の種類と見分け方
- 細菌・放線菌
- 形態観察
- 生理・生化学性状試験
- 遺伝子解析
- 同定例の紹介
- カビ (糸状菌) ・酵母
- 形態観察
- 生理・生化学性状試験
- 遺伝子解析
- 同定例の紹介
- 微生物の保存管理