世界の食品添加物法規制と食物アレルギー

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本セミナーでは食品・食品添加物の法規制について解説し、アジア (中国、台湾、韓国、東南アジア、インド) を中心に、国内外の食品関連の規格基準やトラブル事例について詳解いたします。

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プログラム

食品に関わる世界の法規制はコーデックスに統一されつつあるが、食品企業の輸出担当者は相手国の規制の違いを把握する必要がある。特に、食品産業を支える黒子である食品添加物と安全性評価の難しい食物アレルギーの法規制の理解は難易度が高い。学術担当の立場から世界の食品添加物と食物アレルギーの法規制を説明する。  第1部の食品添加物では、日本、中国、韓国、台湾、東南アジア (マレーシア、シンガポール、フィリピン、インドネシア、タイ、ベトナム) 、インドの食品法規制枠組みをコーデックスの個別食品規格の様式に従って説明し、事例紹介として個別食品 (即席めん、炭酸飲料、調理冷凍食品) を各国間で比較する。  第2部の食物アレルギーでは、先進国:日本、アメリカ、EUの法規制を説明した後に、コーデックス、EU、米国、カナダ、豪・NZ、日本、韓国、香港の義務表示品目を比較する。

  1. 第1部 食品添加物
    1. 基本情報の部
      1. 最新海外情報の収集方法
      2. 食品安全の基本概念 – 食品添加物
      3. アセアンの動き
        • 1967年〜2015年統合までの経緯
        • アセアン諸国の経済と厚生指標
        • 食品添加物・食用色素の認可比較
      4. 欧米の動き
        • EUの新規食品・簡略化承認
        • 米国の病原菌低減処置とバクテリオファージ食品添加物
    2. 食品・食品添加物の規格基準の部
      1. 国際標準、コーデックス
      2. 日本、中国、韓国、台湾
      3. 東南アジア
        • マレーシア
        • シンガポール
        • フィリピン
        • インドネシア
        • タイ
        • ベトナム
      4. インド
    3. 具体的な事例紹介の部
      1. ケーススタディ – 各国間の食品添加物比較
        • 即席めん
        • 炭酸飲料
        • 調理冷凍食品
      2. 食品輸出入における食品添加物のトラブル事例
        • マレイン酸含有澱粉
        • 違法着色料含有黒胡椒豆腐
        • 安息香酸エステル含有即席麺
        • Nestleインドのマギー即席麺
        • 台湾冷凍麺の二酸化塩素
  2. 第2部 食物アレルギー
    1. 基本情報
      1. アレルゲンの閾値
      2. 日本におけるアレルゲン原材料の測定法と判断樹
    2. 法規制
      1. 日本
      2. アメリカ
      3. EU
    3. 表示品目の比較
      1. コーデックス
      2. EU,米国、カナダ、豪・NZ
      3. 日本、韓国、香港
    4. 食品輸出入におけるトラブル事例

会場

江東区文化センター
135-0016 東京都 江東区 東陽四丁目11-3
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