微生物同定の基礎知識と検査のポイント

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本セミナーでは、細菌学の基本から、同定検査法、分離・培養検査法、菌株保存法など実務に活かす具体的な方法を解説いたします。

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プログラム

化粧品メーカー、食品メー カー等では、製品の細菌学的安全性は非常に重要である。万が一、微生物の混入した製品を製造・販売すると、製品の回収や被害の補償等、会社の存続にかかわる場合もある。  その為、製品の信頼性を担保するために細菌学の基本から、同定検査法、分離・培養検査法、菌株保存法などを理解してもらい、問題点を見出すことのできる知識を身に着けてもらいたい。

  1. 微生物の分類
    1. 地球の歴史と微生物の歴史
    2. 微生物とは何か
    3. 原核生物と真核生物
    4. 好気性菌と嫌気性菌
    5. 細菌の一般的形態;特に細胞壁の構造に関して
    6. 細菌の種類、特徴
    7. 病原微生物と非病原微生物
  2. 消毒法と滅菌法
    1. なぜ、滅菌や消毒が必要か
    2. 滅菌と消毒の定義
    3. 主に滅菌に用いられる物理的方法
    4. 主に消毒に用いられる化学的方法
    5. 実際に用いられる消毒法
  3. 培地の種類とその特徴,培地作成法
    1. 培地とは何か
    2. 細菌の生物学的性状
    3. 細菌の増殖条件
    4. 細菌の増殖法
    5. 液体培地、固形培地、半流動培地
    6. 選択培地と非選択培地
    7. 高層培地、斜面培地、半斜面培地
    8. 培地作成の実際
  4. 顕微鏡標本の作成法
    1. 染色とは何か
    2. 染色の必要性
    3. 無染色標本と染色標本
    4. グラム染色の意義
    5. 目的に合わせた各種染色法
  5. 分離・培養検査法
    1. 分離培養の目的
    2. 検体の選び方
    3. 無菌操作法
    4. 塗抹法
    5. 培養法
      • 好気性培養
      • 炭酸ガス培養
      • 嫌気性培養
  6. 同定検査法
    1. 集落の形態観察
    2. 生化学的性状
    3. 免疫学的性状
    4. 迅速同定法
  7. 菌量測定法
    1. 細菌数検出の問題点
    2. 総菌数と生菌数
    3. 迅速定量法
  8. 菌株保存法
    1. 一時的菌株保存と長期間の菌株保存
    2. 保存法の実際
    3. カルタヘナ条約と菌株保存
    4. 菌株の登録・保存機関
  9. 細菌検査の現場で必要となる病原細菌の知識
    1. グラム陽性菌
    2. グラム陰性菌
  10. その他

会場

江東区産業会館
135-0016 東京都 江東区 東陽4丁目5-18
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