乳化・分散装置の性能評価とスケールアップ

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市場には様々な乳化・分散装置が存在し、アプリケーションに応じてユーザーは機種を選定し、生産規模の装置導入に向けたスケールアップ検討をする必要がある。しかし、市場の様々な装置の性能を評価するための「ユーザーの立場に立った」「実践的」な指標はあまり提案されていない。  本講座では、装置導入・スケールアップリスクを最小限にするための「ユーザーの立場に立った」「実践的」な性能評価指標、ならびにスケールアップ手法について、食品や飲料の製造現場で使われている身近な装置での例を挙げ、実例を交えて講義する。本講座で紹介する手法はあくまでも一例であり、紹介した手法のエッセンスを理解した上で、聴講者自身が対象としている装置に特化した修正を行うことで、各社独自の評価指標を作ることも可能と考える。

  1. 乳化物の粒径・形状・物性等の制御パラメーター
    1. 圧縮変形とせん断変形について
    2. 乳化・分散に寄与するファクター
    3. 定常平均液滴径に関する式
    4. 臨界We数による乳化.分散程度の推定
  2. 乳化・分散プロセスにおけるトラブル事例
    1. 乳化・分散に悪影響を与えるファクター
    2. スケールアップ時の課題とトラブルの原因
    3. スケールアップリスクを低減するために
  3. 乳化・分散装置のプロセス設計とスケールアップ例
    1. バッチ式乳化・分散装置の性能評価とスケールアップ例
    2. 連続式乳化分散装置の性能評価とスケールアップ例
  4. 周辺装置を含めた乳化・分散システムの設計例
    1. バッチ式乳化・分散装置システム設計例
    2. 連続式乳化・分散装置のシステム設計例
    3. 超高精度比例添加システムとの組み合わせ
  5. 乳化・分散技術の最近の技術動向
    1. 高効率の真空多機能ミキサー
    2. キャビテーションを積極的に利用したミキサー
    3. 伸長流れ優位な流れ場を形成する混練装置
    4. 振動によるパイ捏ね原理を利用した乳化・分散
  6. 演習

会場

江東区役所 商工情報センター (カメリアプラザ)
136-0071 東京都 江東区 亀戸2-19-1
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