市場には様々な乳化・分散装置が存在し、アプリケーションに応じてユーザーは機種を選定し、生産規模の装置導入に向けたスケールアップ検討をする必要がある。しかし、市場の様々な装置の性能を評価するための「ユーザーの立場に立った」「実践的」な指標はあまり提案されていない。
本講座では、装置導入・スケールアップリスクを最小限にするための「ユーザーの立場に立った」「実践的」な性能評価指標、ならびにスケールアップ手法について、食品や飲料の製造現場で使われている身近な装置での例を挙げ、実例を交えて講義する。本講座で紹介する手法はあくまでも一例であり、紹介した手法のエッセンスを理解した上で、聴講者自身が対象としている装置に特化した修正を行うことで、各社独自の評価指標を作ることも可能と考える。
- 乳化物の粒径・形状・物性等の制御パラメーター
- 圧縮変形とせん断変形について
- 乳化・分散に寄与するファクター
- 定常平均液滴径に関する式
- 臨界We数による乳化.分散程度の推定
- 乳化・分散プロセスにおけるトラブル事例
- 乳化・分散に悪影響を与えるファクター
- スケールアップ時の課題とトラブルの原因
- スケールアップリスクを低減するために
- 乳化・分散装置のプロセス設計とスケールアップ例
- バッチ式乳化・分散装置の性能評価とスケールアップ例
- 連続式乳化分散装置の性能評価とスケールアップ例
- 周辺装置を含めた乳化・分散システムの設計例
- バッチ式乳化・分散装置システム設計例
- 連続式乳化・分散装置のシステム設計例
- 超高精度比例添加システムとの組み合わせ
- 乳化・分散技術の最近の技術動向
- 高効率の真空多機能ミキサー
- キャビテーションを積極的に利用したミキサー
- 伸長流れ優位な流れ場を形成する混練装置
- 振動によるパイ捏ね原理を利用した乳化・分散
- 演習