食品工場でさけては通れない、異物混入などのクレームの防止策、従業員教育に関して、実例を元に細かく解説します。
従業員教育に直ぐに使える内容を説明します。
質問事項は事前に受け付け、すべて具体的に回答を行います
- 食品工場の原理原則
- 食品工場とは
- 安心と安全
- 求められている透明性
- 基準として定めるべき項目
- 危害として押さえるべき項目
- 品質管理基準の策定
- 目的
- 範囲
- 材料管理
- 施設、設備
- 製造管理
- 説備の清掃、洗浄方法
- ペストコントロール
- 個人衛生
- 配送管理
- 表示管理
- 従業員の教育訓練
- 食品検査
- 商品回収、クレーム処理
- 規定マニュアル集
- 帳票管理
- 経理上の管理
- 金属等の異物クレームを防ぐために
- 方針の確認
- 異物に関する目標値の考え方
- 作業場の衛生区分について
- 設備備品等問題点の把握について
- クレーム発生から再発防止策について
- 金属検出器の教育マニュアルについて
- 具体的な確認事項について
- 工事関係者などの服装規定
- 工事を行った時の点検表
- 作業場の洗浄マニュアルはあるか
- 空調設備の洗浄マニュアルはあるか
- 包装資材の持ち込みのルールはあるか
- クレーム発生からの再発防止までの記録があるか
- 金属検出器の教育を行って居るか
- 金属検出器で排除したものの取り扱いは定められているか
- 再生、リワーク品の管理が出来ているか
- 整理ができているか:不要物が作業場に無いか
- 整頓ができているか:定位置管理が出来ているか
- 清掃状態は良いか:作業場の清掃計画があり実施されているか
- 金属検出器の始業点検を行って居るか
- 製品をカットする刃物の点検が行われて居るか
- 製品をカットする刃物は欠けていないか
- ビス抜けの箇所などの点検方法
- コールセンターが設置されているか
- 飛翔昆虫等のクレームを防ぐために
- 構造上の考え方
- モニタリングの考え方
- 具体的な防止法
- 毛髪混入クレームを防ぐために
- 毛髪混入防止の基本的考え方
- 誰でも出来る仕組みを作り上げるためには
- 明確なルールを作り上げる必要性
- 個人衛生の考え方
- 服装規定について
- 制服の管理について
- ロッカーの管理について
- 工場への入場方法
- 作業中の管理について
- 休憩時の管理について
- 外部からの異物の持ち込みについて
- 毛髪に間違えられる異物について
- 従業員教育の重要性
- 食品工場は誰のものか