微生物の取り扱い・管理の基本と微生物同定試験のポイント

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会場 開催

本セミナーでは、製品や環境微生物の検査法/管理技術/微生物の同定法/検査室管理について基礎から解説いたします。

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プログラム

微生物検査や微生物管理 (微生物汚染防止) に携わる方として必要とされる基礎知識を習得することが重要となる。微生物検査の心構えから、滅菌・消毒や無菌操作法、検体の取り扱い、サンプリング技術、製品や環境微生物の検査法、微生物の同定法などを身に付ける必要がある。これらは、すべてデータの信頼性につながるものであり、的確な微生物管理の基本となる。  本セミナーでは、微生物検査でのISO17025の試験所認定取得や検査室監査、検査員の精度管理、多くの品管・検査員研修に取り組んだ経験をもとに、注意点やポイントを具体的にわかりやすく説明する。

  1. はじめに
  2. 微生物検査・微生物管理の目的
  3. 微生物検査にあたっての心構え
  4. 微生物の基礎知識
    1. 微生物とは
    2. 微生物の増殖に及ぼす要因
    3. 微生物の特性
  5. 洗浄・滅菌・消毒法
    1. 洗浄とは
    2. 消毒とは
    3. 滅菌とは
  6. 無菌操作法とは
  7. 検体 (サンプル) とその採取 (サンプリング) 法
  8. 環境微生物検査
    1. 表面付着菌
    2. 空中浮遊菌・落下菌
  9. 微生物検査法
    1. 微生物数測定法
    2. 分離培養法
  10. 微生物同定法
    1. 微生物同定とは
    2. 微生物同定の手順
  11. 微生物保存管理
  12. 検査室管理法
  13. 精度管理
    1. 内部精度管理・外部精度管理
    2. 検査機器のメンテナンス

会場

大阪産業創造館
541-0053 大阪府 大阪市 中央区本町1丁目4-5
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受講料

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