東アジアの食品/添加物規制と輸出を視野に入れた食品衛生/食品添加物の活用

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プログラム

多国間FTAなど国際的なハーモナイゼーションが求められる中での食品貿易の仕組みを知り様々なケースへの対応力を身につける。  国際基準、各国基準の構成を知り基準適合判定を容易にする。

  1. 食品輸出と多国間FTA
    1. 各国の食品貿易
    2. 世界の主な多国間FTA
    3. 食品貿易における基本ルール
  2. 東アジア主要国食品規則と添加物基準
    1. 日本の食品添加物基準 の確認
    2. CODEX基準と食品添加物
    3. 中国の食品規則と添加物基準
    4. 香港の食品規則と添加物基準
    5. 台湾の食品規則と添加物基準
    6. 韓国の食品規則と添加物基準
    7. タイの食品規則と添加物基準
    8. インドネシアの食品規則と添加物基準
  3. 食品衛生の要求
    1. アメリカの規制強化により強まる衛生管理
    2. 各国の食品衛生要求
  4. その他注意点
    1. 賞味期限の長期化
    2. 冷凍可能な加工食品

会場

江東区役所 商工情報センター (カメリアプラザ)
136-0071 東京都 江東区 亀戸2-19-1
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