(2016年8月29日 10:30〜12:00)
2015年4月より機能性表示食品制度がスタートし、食品の機能性に対して消費者のみならず医療者の関心も高まっている。医療者の要望や期待に応えることができる機能性食品とは何かについて医学的見地から概説する。
(2016年8月29日 12:40〜14:00頃)
がん予防あるいはがん手術後の再発予防に役立つ食品は大きなインパクトがあるだけにその科学的根拠とその実効力に対する要求度も高い。本講演では緑茶カテキンの抗がん作用メカニズムに基づいたがん治療・再発予防に資する食品開発について紹介する。
(2016年8月29日 14:00頃〜16:00)
健全な食生活による健康寿命の延伸や生活習慣病リスクの高い人を対象とした高機能性食品に対する国民の期待が高まっており、食品成分の機能性解明や機能性食品開発に大きな期待が寄せられている。本講演ではアレルギー抑制作用を示す食品素材・成分の探索ならびにそうした素材・成分を活用した機能性表示食品の開発事例について紹介する。