食品製造現場における異物・異臭クレームの発生要因とその対策

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会場 開催

本セミナーの前半では、食品クレームの中でも「異物」に焦点を当てて、異物の定義、法規制、検査手法、検査事例及び対策について概論を述べる。
後半では、製造、保管、流通時に起こる「異臭」に焦点を当てて、異臭の定義、検査手法、検査事例及び対策について概論を述べる。

日時

中止

プログラム

食品クレームは、異物、異臭をはじめとして異味、変色、カビ発育など非常に幅広い。  食品事業者は、自社製品がクレームに繋がることのないように、原材料、製造・加工工程、充填・包装工程、保管、出荷、流通の各段階で様々な対策を実施している。しかしながら、想定外の事象が発生することで食品クレームが発生し、場合によっては大きな損害に繋がる可能性がある。  本セミナーの前半では、食品クレームの中でも「異物」に焦点を当てて、異物の定義、法規制、検査手法、検査事例及び対策について概論を述べる。  後半では、製造、保管、流通時に起こる「異臭」に焦点を当てて、異臭の定義、検査手法、検査事例及び対策について概論を述べる。

第1部 異物の定義・法規制・検査手法・検査事例及び対策

(2016年04月26日 13:00~14:30)

  1. はじめに
  2. 食品に関わるクレーム
    • 食品に関わるクレームにはどの様なものがあるか概要を説明
  3. 異物
    1. 異物とは (定義、法規制) と傾向について
      • 異物とは何なのかについて法令、通知等をベースにその定義と法規制について説明
    2. 異物検査手法について
      • 異物検査を実施する際に使用する機器やその特徴について説明
    3. 異物検査事例の紹介
      • 検査の流れから考察、再発防止策等について説明
    4. 再発防止に向けた取組み
      • 異物が発生する可能性がある工程を加味した上で、どのような対策が必要なのかについて説明

第2部 異臭の定義・検査手法・検査事例及び対策

(2016年04月26日 14:40~16:10)

  1. 異臭
    1. 異臭とは
      • 食品の劣化により発生する異臭、外部からの付着による異臭について説明
    2. 異臭検査手法について
      • 異臭検査を実施する際に使用する機器やその特徴について説明
    3. 異臭検査事例の紹介
      • 検査の流れから考察、再発防止策等について説明
    4. 再発防止に向けた取組み
      • 異臭が発生する可能性がある工程を加味した上で、どのような対策が必要なのか
      • について説明

会場

江東区役所 商工情報センター (カメリアプラザ)
136-0071 東京都 江東区 亀戸2-19-1
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