本セミナーでは、食品包装に係る法規制の国際的な最新動向と、企業としての対応・留意点を詳しく解説いたします。
食品包装・容器の法規制に関しては、ここ数年世界各国で食の安全向上と国際的整合化を目指した法改正が急ピッチで進展している。日本では、本年6月、厚生労働省がPL制度化方針を初めて公表し、現在2年後を目指した自主管理ガイドライン作りが進行中である。今後、レトルト想定の溶出試験条件の改正等も含めて、大きな変革が見込まれる。 欧米は、独自路線で改革を進め、特にEUは本年印刷インキ・接着剤・コーティング材のPLを制定見込みであり、EU規則は世界標準的存在になりつつある。中国は、ほぼ欧米並みの法体系を作り上げ、今後EU類似の溶出試験条件を採用見込である。インドとインドネシアは、樹脂のPLを制定し、韓国と台湾も来年にはPL制定見込みである。 又、オセアニアは全面的に欧米整合化路線に改正し、湾岸諸国と中南米諸国はEU類似の基準を採用している。 日本における原材料輸入と現地生産が増える中、世界各国の法規制は重要な基礎知識の一つである。本講では、食品包装・容器の法規制における各国の最新動向、及び企業における対応、リスク管理の進め方と留意点をご紹介する。