レオロジーで何度も挫折した人たちに、もっとも簡単にレオロジーの本質を理解させ、講座から帰ると測定をしたくなる!業務に取り入れたくなる!と思うようになる、そんな講座です。1日目の終わりに簡単な懇親会を行います。日頃のレオロジーに対する悩みなどを教えてください。
- レオロジーとは?
- レオロジーの目的
- 時間温度換算則
- 剪断と引っ張り
- ニュートンの法則とフックの法則
- 分析化学とレオロジー
- 静的粘弾性測定
- 定常流動測定
- 流動曲線 (ハーシャルバークレーとキャッソン)
- チクソトロピー測定
- 塗料のたれとレベリング
- 粘度測定実習
- 水とき片栗粉でダイラタンシーを経験する
- マヨネーズを測定して、キャッソンプロットを描き降伏値と残留粘度を求める
- 動的粘弾性測定
- 動的測定の原理
- 溶液レオメーターの測定
- 固体動的粘弾性測定の測定
- 合成波による周波数同時測定
- 硬化過程測定と内部応力
- 化粧品の感触とレオロジー
- 粘弾性測定実習
- スライムを作成して、粘弾性を体験する
- 粘弾性測定の原理や注意点を理解する
- レオロジーによる分散性評価
- 流動曲線での評価
- 時間温度換算則での評価
- コックスメルツ則での評価
- ひずみ分散による線形性評価
- 大変形ひずみ分散 (LAOS) による評価
- 二段剪断測定による評価
- 新しいレオロジー測定と新たな仮説
- 電場ピックアップ法
- コロコロ粘度計
- 伸長粘度と長時間緩和
- おまけ
- 脳の働きとレオロジー
- 二匹のかえる