食品香気成分分析

再開催を依頼する / 関連するセミナー・出版物を探す
会場 開催

本セミナーでは、食品香気成分分析の基礎知識から解説し、実際の例を参考にしながら、分析のキー・ポイントについて詳解いたします。

日時

中止

プログラム

装置が年々便利になり、パンフレットなどにはいかにも「スイッチさえ押せば、誰でも分析ができる」ようには書かれてはいる。しかし実際にやってみると、一応の分析結果は出るが、必ずしも正しい結論を導き出すために必要な分析結果が得られないことがしばしばある。  そこで、各人に与えられた問題解決に至るために必要な考え方を中心に、基礎知識も含めて、実際の例を参考にしながら、食品香気成分分析のキー・ポイントを講義する。

  1. 香気成分分析を行うにあたっての事前の注意点
  2. 参考書などの紹介と、ネット上の情報を使用する際の注意点
  3. 実際に分析を行う際の注意点
  4. 定量法の選び方
  5. 実際例を基にした分析の紹介
  6. まとめ
  7. 名刺交換、個別の質疑応答

会場

江東区産業会館
135-0016 東京都 江東区 東陽4丁目5-18
江東区産業会館の地図

受講料

割引特典について