異物混入を無くすには、工場内の異物をできるだけ少なくするために、清掃洗浄をしやすい環境を作ります。配置、隅を無くす設置などの対策をします。この環境が出来たら、清掃洗浄がしやすくなりますから、今度は科学的に効率のよい清掃洗浄を構築します。ここで重要なのは頻度です。これまでで安全な環境が出来ますから、あとは、食品に異物が入っている場合、それを除去できる工程を探して対策をします。これがHACCPで、加熱殺菌、金属探知機やX線検査機などです。
これらをコストパフォーマンスも含めて具体的にどうしたらどうするのかを解説します。
- 施設の周囲、構内及び駐車場
- 骨の混入防止対策
- 獣毛の混入対策
- 繊維クズ混入防止対策
- 透視検査
- 目視検査の工夫
- シール不良と異物混入の改善
- ロールブラシを使った異物除去
- ビニール、プラスチック片混入防止対策
- 手袋の破片の混入防止
- フィルター、パッキン、床の破片混入防止対策
- 金属異物対策
- 修理からの異物混入
- 結露対策
- 動線とゾーニング
- 照明:照度と破損対応
- 泡洗浄
- 紙粉、紙くずの混入防止対策
- 取っ手、スイッチからの汚染拡散防止
- 手洗い設備、サニタリールーム
- ノロウイルス徹底対策
- 作業場からトイレへの入出
- 毛髪混入防止対策
- 私服と作業衣の交差を防ぐ
- 防虫徹底対策
- 洗浄後の低湿管理
- 床からの高さ、壁からの距離
- 埃の落下防止
- 温度不良対策
- 使用水への化学物質混入対策
- ラベル誤表示防止対策
- 低費用での改修例
- 傾向を監視する
- メールフォームを使ったクラウド記録管理
- 目的を絞り込んだパトロール