食品および飲料における異臭クレームの評価と対策

再開催を依頼する / 関連するセミナー・出版物を探す
会場 開催

日時

開催予定

プログラム

近年、消費者からの食品の異臭に関するクレームが後を絶ちません。しかし対策をしようにも、異臭物質の種類だけ知っていても、実際のニオイを知らないと異臭苦情の解明はできません。ニオイを判定するのは、あくまで官能評価がベースとなるため、非常に難しいのです。  今回のセミナーでは異臭クレーム対策の最初の一歩となる「ニオイの評価」に焦点を当て、これまでの事例などを交えながら、分析のポイントを解説します。

  1. 異臭の定義
  2. 最近問題となっている異臭物質
  3. 官能評価の難しさ
  4. 分析方法の紹介
  5. 代表的な異臭物質の由来
  6. 異臭物質同定へのアプローチ
  7. 分析事例の紹介
  8. 異臭キットの紹介
  9. まとめ

会場

江東区役所 商工情報センター (カメリアプラザ)
136-0071 東京都 江東区 亀戸2-19-1
江東区役所 商工情報センター (カメリアプラザ)の地図

受講料

割引特典について