製薬メーカー、化粧品メーカー、食品メーカー等では、製品の安全、信頼性を維持するためには、常に製品の微生物学的汚染の有無の検討は必須となる。その為の知識を習得する。
本講座では、微生物検査の現場で必要となる微生物に対する基礎知識を学ぶとともに、培養や同定に関して実践できる実用的な知識を習得する。
- 微生物の分類
- 微生物とは何か
- 微生物の形態と種類、特徴
- 原核生物と真核生物、病原微生物と非病原微生物
- 好気性菌と嫌気性菌
- 消毒法と滅菌法
- 滅菌と消毒の定義
- 物理的方法と化学的方法
- 実際に用いられる消毒法
- 培地の種類とその特徴,培地作成法
- 液体培地,固形培地,半流動培地
- 選択培地と非選択培地
- 高層培地,斜面培地,半斜面培地
- 培地作成の実際
- 顕微鏡標本の作成法
- 分離・培養検査法
- 検体の選び方
- 無菌操作法
- 塗抹法
- 好気性培養
- 炭酸ガス培養
- 嫌気性培養
- 菌量測定法
- 同定検査法
- 菌株保存法
- 一時的菌株保存と長期間の菌株保存
- 菌株の保存機関 など
- 微生物検査の現場で必要となる病原性細菌の知識
- その他
- 同定菌の由来の推定
- クレーム品の菌の保存
- 各種同定法、検査法
- 局方の試験法