ハラル認証取得の要件と申請・審査への必須知識徹底解説

再開催を依頼する / 関連するセミナー・出版物を探す
会場 開催

本セミナーでは、ハラル制度の概要を説明するとともに、ハラル制度の難しい点、ハラル制度に関する誤解を解説する。また、ハラル制度のブームの背景にある負の部分についても説明する。これらをふまえて、日本企業が、ハラル制度をクリアして、イスラム市場を開拓するための戦略を提示する。

日時

開催予定

プログラム

ハラル制度の概要を説明するとともに、ハラル制度の難しい点、ハラル制度に関する誤解を解説する。また、ハラル制度のブームの背景にある負の部分についても説明する。これらをふまえて、日本企業が、ハラル制度をクリアして、イスラム市場を開拓するための戦略を提示する。

  1. ハラル制度の内容
    1. ハラル制度の概念と構成
    2. 原則:農場から食卓まで
    3. 食材
    4. 食肉処理
    5. 製造加工機械、・反応装置
    6. 食品衛生
    7. 輸送・保管・陳列
    8. 包装・容器
    9. 管理システム
    10. 調理
  2. ハラル制度の難しい点
    1. ハラル制度はなぜ難しいか
    2. ハラル認証手続き
    3. 宗教の制度
      • ハラル制度は宗教
      • イスラム教徒
      • 宗教行為
      • 宗教的な性格
    4. フード・チェーンにおけるハラルの確保
    5. 中間投入物、派生物の理解
      • 中間投入物
      • 派生物
    6. アルコールの規定
    7. ハラル制度の難しい点のまとめ
  3. ハラル制度に対する誤解:市場開発の難しさ
    1. 成文性
      • 成文性
      • 公表
      • 体系、詳細
    2. 強制の程度
    3. 国際的な不整合性
      • 整合性と互換性の欠如
      • 国際的な不整合性を埋める動き
      • 整合性の高い食肉のハラル制度
    4. 制度の普及
    5. 日本国内のイスラム食品市場
  4. 市場開発戦略

会場

品川区立総合区民会館 きゅりあん
140-0011 東京都 品川区 東大井5丁目18-1
品川区立総合区民会館 きゅりあんの地図

受講料

複数名同時受講の割引特典について