食品期限 (賞味・消費) の科学的根拠に基づく設定方法

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本セミナーでは、食品の安全性に求められる基本試験である、理化学試験の数値化、微生物試験の殺菌および制御法になどについて解説し、さらに、設定のための加速試験の具体的考え方、期限延長の成功事例についても詳解いたします。

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プログラム

食品の安全性、期限延長技術が求められている。期限設定の科学的根拠の必須条件である。基本試験である理化学試験の数値化、微生物試験の殺菌および制御法など、さらに、設定のための加速試験の具体的考え方、期限延長の成功事例を解りやすく紹介する。

  1. 食品産業の現状と課題
    1. 各業種の市場動向
    2. 新たな市場性と開発方向
  2. 食品表示の課題と取り組み
    1. 表示の一元化
    2. 表示の課題と具体的事例
    3. 期限設定の科学的根拠
  3. 各試験の具体的手法
    1. 理化学試験
    2. 微生物試験
    3. 官能試験
    4. 加速試験、促進試験法
    5. 各データーの解析手法と読み方
  4. 賞味期限延長技術の基本的考え方
    1. 微生物制御
    2. 粘度・色調、物性などの延長技術
  5. 期限延長の成功事例
    1. 調味料
    2. 惣菜類
    3. 各種加工食品事例

会場

タイム24ビル
135-8073 東京都 江東区 青海2丁目4-32
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受講料

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