第1部 抗体医薬品のコンフォメーション変化の問題点とその対応
(2013年12月17日 10:30〜13:00)
- 抗体医薬品のコンフォメーション変化、会合形成とその要因
- 解析例:酸性コンフォメーション、サブクラス、不均一性、低温変性
- 解決法:予測と変異導入、溶媒・添加剤
第2部 タンパク質製剤の会合・凝集体の発生メカニズムと検出方法・防ぐ方法
(2013年12月17日 13:45〜16:30)
タンパク質製剤において凝集体発生は大きな課題である。本講座では、会合・凝集体の発生メカニズムと凝集体の検出方法を基礎から理解し、効果的な凝集体発生防止法の習得をゴールとする。
- タンパク質の安定性と会合・凝集メカニズム
- タンパク質の安定性
- コロイド安定性と構造安定性
- コロイド安定性とDLVO理論
- 構造安定性と自由エネルギー変化
- タンパク質の凝集メカニズム
- Lumry-Eyring理論
- 物理ストレスによる凝集体発生
- タンパク質製剤と凝集体
- タンパク質製剤に含まれる凝集体研究の現状
- 凝集体の分類
- タンパク質製剤の凝集体の検出方法
- 粒子サイズに応じた分析法 IVPサイズ
- HPLC-SEC
- 超遠心沈降速度法 (AUC-SV)
- フィールドフローフラクショネーション (FFF)
- 動的光散乱法 (DLS)
- 粒子サイズに応じた分析法 SVP/VPサイズ
- 濁度測定
- FFF
- 電気的検知法 (コールターカウンター)
- マイクロフローイメージング (MFI)
- パーティクルカウンター (光遮蔽法)
- その他の方法
- タンパク質製剤の凝集を防ぐ方法
- 第2ビリアル係数
- タンパク質の安定性と溶媒組成、添加剤の効果
- 溶液のpHとタンパク質の安定性
- 塩によるタンパク質の安定化・不安定化
- 選択的溶媒和
- 糖によるタンパク質の安定化
- 糖を添加する場合の注意点
- 界面活性剤によるタンパク質の安定化
- 界面活性剤を添加する場合の注意点
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- 2名で参加の場合、1名につき 7,350円割引
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