乾燥操作とは、材料中の液 (水または溶媒) を蒸発除去する操作であり、多くの生産工程で使用されていますが、乾燥操作の理論や方法について学習する機会は少ないのが現状です。
本セミナーでは、乾燥操作の基本事項を詳しく解説したのちに、乾燥速度を向上させるための具体的な方法、乾燥機の熱効率 (乾燥機は生産工程でエネルギーを多量に消費します) を向上させるための具体策について解説します。
- 乾燥の基礎知識
- 乾燥操作時の熱移動 (対流・伝導・放射伝熱)
- 含水率の定義 (乾き基準と湿り基準)
- 乾燥の進行 (定率乾燥速度、減率乾燥速度)
- 空気の性質 (湿度、湿球温度、湿度図表)
- 乾燥速度の向上法
- 定率乾燥速度の向上 (温度、湿度、材料の大きさ:表面積)
- 減率乾燥速度の向上
- 全体的な乾燥速度向上時の留意点 (限界含水率と平衡含水率)
- 熱効率の向上法
- 乾燥機の熱効率
- 乾燥に必要な熱量の計算
- 乾燥機の熱効率の計算
- 前処理による方法
- 脱水・濃縮
- 粉砕
- 適切な乾燥機の選定による省エネルギー
- 乾燥機の分類と選定法
- 既存の乾燥機の熱効率
- 乾燥機の省エネルギー対策 (熱風乾燥を中心に)
- 熱風操作条件による省エネルギー対策
- 排気熱風の循環使用
- 排熱風の持つ熱の有用利用 (ヒートポンプ)
- 乾燥機の省エネルギーに対するその他留意点
- 乾燥時のトラブルから考える省エネルギー対策
- 乾燥不足の原因と対策
- 乾燥ムラの原因と対策
- 乾燥技術に関する最近の動向
- 製品品質からみた乾燥操作
- ハイブリッド乾燥技術